鶏と煮干と蛤と
東銀座から徒歩5分ぐらいのラーメン むぎとオリーブ。平日の13時頃で3人待ち。最初に店内の券売機で食券を購入し、スタッフに渡して外で待ちます。10分程度で入店することができました。
●鶏・煮干・蛤のトリプルSOBA
醤油ベースのスープを飲むとまず最初に鶏の出汁を感じます。次に煮干、最後にハマグリの出汁がフワっと香ります。どの出汁も主張し過ぎず、それぞれの出汁が上手く融合しています。また三つ葉がスープによく合います。
麺は中細ストレート麺で固めの茹で加減でプツンと歯切れのいい固さ。
鳥チャーシューは3枚入っていてしっとり、ハマグリは小ぶりのものが5、6枚入っています。
●チキンドライカーレー飯
鶏ミンチのドライカレー。真ん中にはトマトペースト。辛さはあまりありません。トマトが酸味がいいアクセントになっています。ただ、単体としては美味しいのですが、カレーの後にラーメン食べるとスープの味がよくわからなくなるのでトリプルSOBAとはあまり相性よくないように感じました。
お店はカフェのようなオシャレな雰囲気があります。そのせいか女性客も多く見られました。
次回はまぜそばやつけ麺を食したいと思います。
ごちそうさまでした。
予算:1,000円前後
席:カウンター
用途:1人、カップル、同僚・仲間 少人数
定休日:日曜日