老舗 寿司屋でCPよしのおまかせ握り 岡山
岡山市内 路面電車 城下駅から徒歩2、3分のところにある寿司屋 松寿司。平日の昼に行きました。
老舗で風情のある造り。高級料亭のような店構えで敷居が高そうに感じますが、引き戸を開け入ると落ち着いた雰囲気で木造りのカウンターが待ち受けています。
丁寧な接客で席に案内されます。
ランチはおまかせ 5,000円です。
●タコの酢味噌和え
ミョウガも入っているため爽やか。
塩で。柔らかく甘い。
●ヒラメ 昆布締め
昆布で旨味が増しています。
濃厚なカニの風味。
●ウニ
塩でウニの甘みが引き立ちます。
●シンコ
フワっとしていて青臭さを感じません。
●エビ
蒸したてで香りが立ちプリっとした歯応え。
●ニシ貝
瀬戸内産の貝。コリコリです。
●マグロ
トロけます。
●黄ニラの味噌汁
岡山は黄ニラのシェアが高いそうです。シャキシャキで白味噌仕立ての味噌汁にニラの香りがよく合います。
●しいたけ
芳醇な香りとプリンとした食感。握りの形も可愛らしい。
●いくら
●アナゴ
ふっくら。ツメの量もちょうどいい。
●カッパ巻き
海苔がパリっときゅうりがシャキッとしていて磯の香りもよい。
● ブドウ
岡山産のピオーネ。
シャリは小さめ、緩めで口の中でホロっと解けます。醤油、塩、ツメは握りに合わせて適量で塗って出してくれるので、食べやすく素材の味が生かされていました。
物腰柔らかい大将は付かず離れずの距離感で落ち着いて食事することができました。
雰囲気、味もよく5,000円という値段はCPもいいと思いました。
ごちそうさまでした。
予算5,000〜6,000円
席:カウンター
用途:1人、同僚・仲間 少人数
定休日:日曜日、祝日