自由市場内の食堂で海鮮丼 市場亭 函館
函館市電の新川町から降りてすぐの自由市場。鮮魚店を中心に活気あるお店が並んでいます。そんな市場の中にある食堂 市場亭。昔ながらの食堂という雰囲気のお店は土曜日の朝9時過ぎで観光客を中心に賑わっていました。
函館に来たからにはお目当はもちろん海鮮丼!しかし、メニューが豊富でしばしにらめっこ。お店の方からメニュー以外にも好きなものをトッピングできるということを聞き、ウニ、イクラ、マグロ丼に名産のイカを加えることにしました!
●ウニ・イクラ・マグロ・イカ丼 3,000円
たっぷりのイカ刺しの上ににイクラ、ウニ、マグロ。
イカ刺しはゲソ、肝まで入っていてどちらかというとトッピングしたイカがメインの丼になっている!
イカ刺しは真っ白でツヤがあり、コリコリ。肝を箸で持つとプニプニとしていますが、形が崩れずにしっかりとしています。肝心の味は臭みはなく、ねっとり濃厚でかなり旨し!!生しょうゆとの相性も抜群!
マグロ、ウニ、イクラは普通でした。
やはり名産品は頼むべきだということを実感しました。
注文してから市場でネタを集めて調理するので配膳されるまで20分ほどかかりました。多少待つことを覚悟した方がいいかもしれません。
お店の方はアットホームで親切な対応でした。
ごちそうさまでした。
予算:2,000〜3,000円
席:テーブル
用途:1人、家族、同僚・仲間 少人数