近江牛ランチ(京都 鴨川たかし)
京都でよさそうなお店ないかと検索して気になったお店です。
日曜日の11時過ぎに予約なしで行きました。
中に入ると既にお客さんで賑わっています。スタッフに予約をしてないことを告げると中に相談しに行きました。結果、炭火焼御膳でよければということでカウンター席を1席空けてくれました。忙しい中対応してくれて感謝です。ひとりで来てラッキーでした。
この日のメニュー
●近江牛と野菜の温物
コロッケの上にレアの近江牛!更にブラックペッパーが効いているあんがかかっています。あんでベチャッとなりそうですが、コロッケのサクサク感がしっかり残っていて餡もスパイシーでビールに合います。
●モモ肉の冷しゃぶ
氷の上にはレアのお肉と野菜、更にいくらもトッピングされています!野菜と一緒もいいですがわやはりお肉単体で...口の中でトロけます!
ここから日本酒!
辛口の木下酒造の玉川 人喰い岩を頼みました。
他にも京都のを中心に何種類か置いてあります。
●サラダ
サラダでひと休み。
●近江牛三種と野菜
しちりんを席に用意してくれます。焼き野菜は牛脂を塗ってあるので焼きやすく焼くと旨味が増している気がします。
お肉はサシが入っているもの、赤身のものと味、食感の違うものをセレクトしてくれています。どれから食べてどれでフィニッシュするか悩みます。笑
●焼きおにぎり茶漬け
お椀に焼きおにぎりと出汁が入っていますのでおにぎりを崩しながらいただきます。落ち着きますね。
●デザート
最後にさっぱりと柑橘系のゼリー。
コーヒーか紅茶まで付いています!
これで2,150円はお得です!
予約なしで対応してくれて感謝です。しかも料理長が料理を準備している目の前の席で忙しそうでしたが時折話しかけてくれて1人でも楽しみながら食事ができました。
おかげで大満足することができました。
次回は予約して来ます!
ごちそうさまでした。
席:カウンター、テーブル
用途:デート、同僚・仲間少人数
予算:500〜3,000円(ランチ)