京都の食材、トロけるモツ(荻窪 もつ吉)
荻窪駅西口から3、4分。
京都の食材を扱った料理を出すお店です。以前紹介したサンダーバードの系列です。
1階はカウンターで雰囲気があり、デートに向いています。
2階は個室の座敷で家族や仲間と周りを気にせず楽しめます。
●お通し
茶碗蒸しです。具は入っていませんが、柚子の香りがほんわかした気持ちにさせてくれます。
●もつ吉サラダ
人参ドレッシングが美味しい上に緑黄色野菜たっぷりです。人参の甘さと適度な酸味、このドレッシング好みです!
●カワハギ刺身
魚は京丹後から仕入れているそうです。刺身も美味しいです。薬味はネギ、塩、ミョウガ。そして、肝付きでした!
●和牛大トロホルモン炭火焼き
ホルモン一本を炭火焼きでじっくり焼いて出てきます。ぷりっぷりの食感の後、ジュワーっと溶けていきます。塩でシンプルもよし、九条ネギと一緒もよし、ワサビと醤油もよし!
●蟹クリームコロッケ
ズワイガニの身がたっぷりと入っていて蟹の風味がそのままと閉じ込められていて超濃厚です。更にソースには蟹みそ!駄目押しです。コロッケ食べた後もソースだけでお酒飲めます。
●もつ鍋
もつ鍋に炭火焼き地鶏をトッピング。白味噌仕立てのスープは甘めでクリーミー。もつは焼きと同じくプリプリ。地鶏は弾力があり力強い味です。炭火の香りがまたスープとマッチしていい感じ!地鶏トッピングおすすめです。一人前から頼めるのも嬉しいです。
料理はどれ食べても美味く、雰囲気もいいし、いろいろな用途でも使えるので重宝しています!
ごちそうさまでした。
予算:4,000円〜5,000円
用途:デート、家族・同僚 少人数
席:カウンター(1階)、半個室座敷(2階)